胡薇薇书记带领环院学子赴长沙开展就业引导实践

李薇薇 孙亚凝 2019-08-01 23849

7月25日至7月29日,上海交通大学环境科学与工程学院2019年就业引导暑期社会实践“聚焦新业态,南下有作为”实践团来到了环保大省——湖南,走访了长沙地区的几家大型环保类企业。学院党委书记胡薇薇、党委副书记陈哲、瞿赞研究员、赵岳长聘教轨副教授、团委书记汤淏溟担任本次实践团指导老师, 20余名高年级硕博学生参加了本次实践活动。师生一行先后考察调研了湖南军信环保集团、永清环保集团以及航天凯天环保集团,并在当地建立起了社会实践基地,扩展了学院的联络合作空间。

第一站:湖南军信环保集团

师生一行首先前往湖南军信环保集团走访调研。军信环保集团是一家集投资建设、技术研发、运营管理为一体的综合性型环保企业,在固体垃圾处理、污泥污水处理等领域达到了国际、国内领先水平。

在总经理助理易春梅和焚烧发电项目副总经理段佳的陪同下,师生们从总控制室开始了考察之旅。通过讲解员的介绍,团员们详细了解了垃圾清洁焚烧过程。据悉,军信集团承担着长沙市六区一县700万人口每日高达7000吨的生活垃圾处理任务,清洁焚烧一期项目是全国首家单期规模突破5000吨的项目,也是单炉容量最大的项目,年发电量可达5.18亿千瓦时。观摩了垃圾清洁焚烧全过程后,实践团成员深感垃圾分类和回收利用的重要性和紧迫性。

随后,实践团来到了生活垃圾填埋场,据工程师介绍目前每天仍有1000-2000吨垃圾在此进行填埋处理,待垃圾焚烧二期工厂建设完毕后该填埋场于2021年进行封场,届时将进行绿化改造,还草还林,建成集环保教育、旅游休闲为一体的环保教育主题公园。令实践团惊喜的是,即使在炎炎夏日之下,该填埋场旁几乎无异味。

实践团还参观了总设计规模为2700m³/日、浓缩液处理规模为650m³/日的渗滤液处理厂,及总设计规模为2700m³/日、浓缩液处理规模为650m³/日的渗滤液处理厂。

最后,实践团成员与集团领导进行了座谈。军信集团董事兼执行总经理冷朝强 、焚烧发电项目副总经理段佳、总工程师李方志与易春梅女士等领导参加了本次座谈。冷董事长介绍了军信集团的发展历程,表示军信一直秉持着“创新求变、百折不挠”的企业精神。瞿赞研究员结合自身专业背景与企业家们共同探讨行业未来发展方向和前景。双方就今后校企合作达成一致共识并建立了社会实践基地。段佳系上海交通大学机电工程学院毕业的优秀博士生,段学长向各位学弟学妹们分享了职业规划、升学就业、个人成材等方面的经验并提出了很多宝贵的建议,令实践团团员们受益匪浅。

第二站:湖南永清环保集团

在上市公司湖南永清集团,师生们与永清集团行政人力运营中心总监丁帅钧及永清专家禹雪中博士、谢光辉总工、胡培良副总工、单丹娜博士进行了会谈。双方就产学结合、人才培育、创新创业等方面达成合作共识,并为永清集团授上海交通大学社会实践基地牌。实践团成员在永清集团负责人的带领之下参观了永清环保研发中心实验室,深入了解了永清的发展历程和产业方向。

据专家介绍,永清集团是一家环保全产业链的全国领军的生态环境综合服务集团,是“国家企业技术中心”、“全国环境综合服务竞争力领先企业”,也是环保行业“中国最佳创新公司50强”企业。公司业务涵盖土壤修复、水环境治理、固(危)废处理、大气污染治理、环境咨询、清洁能源、设备制造、环境检测等环保全领域,形成研发、咨询、设计、制造、工程总承包、营运、投融资为一体的完整的环保产业链,被业界喻为“环境治理全科医生 ”。永清集团期待与国内各大高校的交流合作,支持校企联合、创新创业的新型培养模式。

团委书记汤淏溟介绍了上海交大的悠久历史和文化底蕴、以及环境学院的发展历程、现状和前景。瞿赞研究员介绍了我院在人才培养、科学研究等方面取得的重要进展,包括流域水污染控制与修复、区域大气污染控制与治理、废弃物处理处置与资源化、土壤地下水污染修复、新型环境功能材料等等领域。双方表示优秀的企业和一流的大学之间,可以通过交流合作、强强联合,为国家关键领域中的核心技术研究和课题的攻坚克难。

第三站 航天凯天环保集团

航天凯天系航天科工集团下属子公司,是一家集环境规划、环保产品研发设计、装备制造、工程安装、环保设施运营为一体的绿色生态环境综合服务商,以绿色生态智慧城市、绿色生态美丽乡村、绿色生态工业园区和绿色生态健康家庭为核心业务。

集团领导高度重视学院师生一行的到访,集团副总裁刘华、总裁助理兼人力资源中心总监伍芸昕等领导与实践团进行了深入交流和讨论。

刘华先生向各位成员介绍了公司的基本情况。接着,伍芸昕女士就公司人才培养战略向各位成员分享交流。航天凯天环保以“德勤为本,敬天爱人”为企业核心价值观,践行“帮助员工成功”的人力资源理念,聚焦员工的心身健康、财富增长、职业发展和家庭幸福,尽力帮助员工提升自我、实现自我。公司新进员工、环境学院应届毕业生尹常凯博士也向实践团成员们分享了他入职后的心得体会。

胡薇薇书记介绍了学校和学院的基本情况及主要科研方向,表达了对航天凯天集团和高校合作合作模式的高度认可,希望航天凯天与学校进一步合作,双强联手以实现共同发展。陈哲副书记为航天凯天授上海交通大学社会实践基地牌。