环院师生赴西安、呼和浩特开展 “西行逐梦,奋斗报国”就业引导专项实践

郁倪帅 余丽娟 蒋慧 2019-08-03 24842

为引导环境学子报考选调生,主动前往西部地区、基层一线等祖国最需要的地方,在党政机关、重点国企建功立业,助力其成长为具有专业技术背景的社会管理人才,为祖国的建设添砖加瓦,环境科学与工程学院秉承着“扶上马,送一程,关怀一生”的就业引导理念,组织同学们来到西安、呼和浩特等地,开展“西行逐梦,奋斗报国”西部重点地区就业引导专项实践。本次实践活动由环境学院党委副书记陈哲、“*#”计划专家王富、校就业服务和职业发展中心市场发展部主任毛伟、学院校友工作负责人张蓉以及思政老师汤淏溟担任指导老师。

实践团师生一行首先拜访了陕西省省委组织部,深入了解陕西省选调生的相关情况。陕西省委组织部干部队伍建设规划办公室主任徐午禾、规划办干部刘一刚热情接待了师生一行。座谈会议上,徐主任详细介绍了陕西省的选调生招录要求、历年招录情况以及选调生培养等信息,并细心解答了实践团成员的相关问题。据了解,陕西省政府通过对选调生开展培训班、进行革命圣地教育及个性化制定导师等系列措施帮助选调生融入基层;此外,致力于搭建“突出用、搭好干”平台,陕西省政府还开展了许多有关选调生的座谈会并出台了很多有利于选调生发展的政策。

当天下午,实践团来到了陕西建工集团有限公司总部办公大楼。陕西建工集团有限公司(以下简称陕建)是具有工程投资、勘察、设计、施工、管理为一体的总承包能力及海外经营权的省属大型国有综合企业集团,工程建设人才资源优势称雄西部地区,在全国省级建工集团处于领先地位。在讲解员的带领下,实践团首先参观了陕建博物馆并对陕建的历史发展历程、重点工程、企业文化、科研成果等有了一定的了解。在随后的交流会上,陕西建工集团人力资源部副部长、职改办主任谷红文,设计院副院长李宁等就陕建人才引进计划及学生就业引导工程进行了深入详细探讨,并希望通过此次暑期社会实践,共同搭建平台,构建社会实践基地,召开招聘宣讲会,加强双方的合作交流,让更多的交大学子了解陕建,吸引交大学子到陕建就业,投身祖国西部建设。最后陈哲介绍了环境学院的发展情况,并代表上海交通大学向陕建集团授上海交通大学社会实践基地牌。

7月30日上午,实践团前往西安交通大学能源与动力工程学院(以下简称能动学院)开展交流活动。能动学院党委书记何茂刚、副书记韦娜、环境科学与工程系副主任徐浩等出席了本次交流会。何茂刚首先代表能动学院对上海交大环境与工程学院师生的到访表示欢迎。之后,他对能动学院的学科优势、师资力量、科学研究、创新港建设、党建工作等情况做了简要介绍。陈哲从人才队伍、科研项目、学科建设等方面介绍了上海交大环境与工程学院的概况。双方在具体工作上进行了充分的交流和沟通,加强了兄弟院校之间的情谊。随后,大家在能动学院老师带领下参观了西安交大的西迁纪念馆。

7月31日上午,实践团来到内蒙古电力科学研究院(以下简称内蒙电科院)进行人才建设交流活动。内蒙电科院隶属于内蒙古电力(集团)有限责任公司,是国家认定企业技术中心、博士后科研工作站设站单位、自治区“高层次人才创新创业基地”,是自治区唯一开展电力行业技术监督工作的授权单位。内蒙古电力科学研究院党委书记张新宇、副院长贾新民、人力资源处副处长肖霞、化学技术研究所所长薛守洪、副所长治卿等出席了本次交流会。张新宇首先对实践团的来访表示欢迎,并向实践团介绍了内蒙电科院的发展历程和党务工作的开展情况。随后双方就各自的基本情况进行了进一步的交流,重点探索了在人才建设和科技创新等方面进行校企合作的可能性,并希望以本次暑期社会实践为契机,深入交流合作,充分发挥内蒙电科院在电网实际生产、市场等方面的丰富经验和上海交通大学在科技创新、教育培训等方面的优势,实现优势互补,资源共享,合作共赢。最后陈哲向内蒙电科院授上海交通大学社会实践基地牌。

实践团还走访了内蒙古电力科技园区。园区各实验室的精密仪器、操作规范、整洁程度都让同学们称赞不已。在京能盛乐电厂,实践团近距离参观了厂区车间。为实现双方在人才培养、科研平台建设、学术交流等方面的进一步合作,陈哲向京能盛乐电厂授上海交通大学社会实践基地牌。

本次“西行逐梦,奋斗报国”暑期社会实践虽然短暂却意义非凡,紧密对接服务国家战略需求,探索校企合作在人才建设和科技创新方面的可能性。通过拜访西安和呼和浩特两地的政府组织、重点国有企业、高校等单位,帮助大家深入了解西部就业政策,重点领域,开拓发展视野;鼓励环院学子深入基层、西部企业以及环境治理一线,到祖国最需要的地方建功立业,增强社会责任感,提升爱国奉献情怀,把青春融入祖国的山河!