环境科学与工程学院举行2020届毕业典礼暨学位授予仪式

张思齐 于爱涛 2020-07-11 30358

2020年7月10日上午,上海交通大学环境科学与工程学院2020届毕业典礼暨学位授予仪式在学术活动中心报告厅隆重举行。上海交通大学党委常委、副校长张安胜,环境学院党委书记胡薇薇,副院长许振明,副院长曹心德,副院长刘萍,教授代表孔海南、周保学、何义亮、赵一新,F16级班主任胡晓芳、应迪文,学生培养办主任李亚红,团委书记于爱涛,组织员马青出席仪式。学位授予仪式由学院党委副书记陈哲主持。

在拍照环节,由于疫情原因,参加拍照的只有部分硕士博士毕业生和大部分本科毕业生。首先由学生代表俞枫介绍了2020届环境学院毕业生去向分布。60位本科毕业生中,三分之二的同学选择包括斯坦福、耶鲁、英国帝国理工、苏黎世联邦理工、新加坡国立、北大、清华、上海交大等国内外高校继续深造,立志在学术上追求卓越;有三分之一的同学选择就业,韦彦岑同学即将参军入伍,其他同学选择进入环保相关领域工作。61位硕士毕业生中,有近10位同学选择了选调生和去基层服务,其中4位同学进入了生态环境部和自然资源部中央选调生的面试环节,8位同学前往国内外高校继续读博。11位博士毕业生中,4位同学选择留校和高校任教,一位同学入选陕西省选调生,一位同学赴山东省科技厅工作,其余几位同学全部就职环保相关领域。

张安胜表达了对同学们的殷切希望,他说:“艰难困苦,玉汝于成。我们的民族,我们的国家之所以有今天的成就,也经历了百般磨难,现在没有任何事可以打倒我们;疫情以来我们身边有很多令人感动的动人事迹,体现了坚守和坚持的优秀品质。希望同学们在未来的职业道路上,也要坚守初心。”最后,张安胜对同学们送出了毕业祝福,希望同学们前程似锦,鹏程万里!摄影师用快门记录了同学们毕业的收获与喜悦。

学位授予仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。党委书记胡薇薇以《祖国需要,我的责任》为主题代表学院致辞。胡薇薇讲到,在这场抗击疫情的严峻斗争中,同学们经受了磨练,但也收获了成长。关于如何应对变化挑战?如何走好未来之路?胡老师对同学们提出了几点希望。第一,永葆家国情怀。体现交大环境人的责任与担当。第二,学会登高望远。用发展的眼光看问题,争取十年磨一剑的大作为。第三,保持永远学习的态度。在信息社会,要善于管理自己的时间资源和个人资源,勤修内功,积蓄能量、厚积薄发!

孔海南作为教师代表对毕业生表示祝贺并予以希冀,孔老师讲到:希望同学们能将自己的事业同国家的明天联系在一起,这样一生都不后悔;同时希望同学们能有执著的精神。孔老师谈到了自己和团队的洱海故事,之所以能够20多年坚持治理洱海就是因为对工作的执著和热爱,孔老师希望同学们也可以拥有自己的坚持和坚定。孔老师几十年如一日坚守洱海的动人事迹,深深感动了每一位在场的同学。

F16级楚召瀚同学作为学生代表发言,他说到:大学四年的学习经历,学院全面细致的学科设置,耐心负责的各位老师,都使他前行之路更加清晰明朗。环境学院带给了同学们更多的可能性,记录了每个人的成长,在毕业之际,同学们也一定不忘嘱托,脚踏实地,持续努力,与绿水青山一道同行,把青春献给祖国的山河。

每个学生的成长都离不开家长和老师的精心培养和付出,因为疫情原因,家长们无法亲临学位授予现场,但通过录制视频表达了对毕业生们的祝福。

学位证书颁发及学位授予仪式上,毕业生们依次上台,接受老师拨穗,颁发学位证书,并与老师们合影留念。

今年,学院为大家准备了非常丰厚的毕业礼物,包括全套学位服,绿水青山版帆布袋,毕业衫,以及为男同学订制的领带和为女同学订制的丝巾。领带和丝巾寓意着牵挂,将你们和母院紧紧联系在一起。领带与丝巾更意味着成功,未来你们将会有无数人生的高光时刻、精彩瞬间,希望它能代表学院与你们一同见证。

在毕业生中,有一批同学在学术科研、国际交流、志愿公益、社会服务等方面表现优异,成绩突出,获评优秀毕业生荣誉称号,张安胜为获得上海市优秀毕业生的楚召瀚、邵长坤、包宸瑜三位同学,孔海南和李亚红为获得上海交通大学优秀毕业生的张谊雯、俞枫、詹文骥、张润秋、王玉辉、韩雨冰六位同学颁奖。表彰他们在本科学习阶段取得优异的成绩,勉励大家百尺竿头更进一步。

为了更好地为广大校友做好服务工作,加强母校和校友间、校友与校友之间的相互联系,经过同学们的自主推荐,推选俞枫和楚召瀚担任环境学院F16级“班级理事”,胡晓芳、应迪文代表学院为两位同学颁发聘书。

师恩难忘,丰沛绵长,同学们为前排的老师们送上鲜花表示感谢。

环境科学与工程学院2020届毕业生典礼暨学位授予仪式在《上海交通大学校歌》中圆满落下帷幕。同学们,从今天开始,你们将走向更为广阔的舞台,时代的接力棒已经交到你们手上,愿你们矢志不渝、不负韶华,跑出人生精彩一程!母院为每一个远行的学子守候,期盼着你们的荣归。