环境科学与工程学院研究生新生入学教育系列活动顺利开展

赵煜权 2020-09-07 15656

为了帮助研究生新生尽快融入交大校园生活,9月7日下午,环境科学与工程学院研究生新生入学教育系列活动在下院顺利展开。活动分别邀请了图书馆专属学科馆员范秀凤进行图书馆资源服务介绍和交大保卫处队长杨立志对新生进行安全教育。本次活动由环境科学与工程学院团委书记于爱涛老师主持。

图书馆专属学科馆员范秀凤首先向同学们介绍了上海交通大学图书馆的基本情况,包括闵行区主馆,包玉刚图书馆,徐汇图书馆,同时也对每个图书馆的功能和服务进行了简要说明。其次,她为同学们展示了图书馆丰富的电子资源和纸质资源,并叮嘱同学们要学会利用图书馆的宝贵资源来为科研道路打好基础。最后,老师介绍了图书馆给同学提供丰富的学习课程,不仅有定期的在线课程帮同学们拓宽视野,也有一对一的老师进行答疑解惑。

紧接着交大保卫处队长杨立志对同学们进行安全教育,他以多起最近发生在各大高校的安全事故,为广大新生拉响警钟。然后,他还强调了财产安全,消防安全,交通安全,信息安全等多个方面在校园生活中的重要性,最后杨立志队长从心理教育安全方面启发同学们,要守护心理健康,并提出了很多中肯的建议。

入学教育活动是新生入校的重要一课,丰富详尽、实用有效的内容有助于新生更快、更好地了解学校,这也为新生们早日融入交大校园和科研生活,实现新成长奠定了基础。希望同学们能够努力践行“绿水青山天地广阔,美丽中国功成有我”的环院精神,逐步成长为环境领域的栋梁之才。