环境学院召开2020年秋季学期学生党支书工作例会

2020-10-20 357766

10月16日中午,环境学院在一楼会议室召开2020年秋季学期第一次学生党支书工作会议。特邀组织员林卫平、组织员马青、团委书记于爱涛、8名学生党支书和3名辅导员参加了会议。

会上,马青就秋季学期学生党建重点工作和发展党员工作等相关工作进行了布置。她强调,要认真做好学生党员发展工作,提高发展党员工作质量,把真正符合党员条件的同志吸收到党的队伍中来。尤其是在本科生党支部中,要强化入党启蒙教育,激发本科生入党热情,鼓励本科生入学始递交入党申请书写下“红色誓言”。

接着,于爱涛从党团共建工作方面谈起,她介绍了学院团员推优工作将采用打卡制,量化评优体系,激励团员以更高的标准要求自己,为党组织源源不断输送新鲜血液。

19级硕士生党支书程勋强分享了党支部暑期社会实践工作的经验。他强调要保证实践活动有序开展,就要详细做好实践的前期准备和活动分工,同时还要重视总结答辩工作,形成体系、有层次的实践报告和切实的实践成果,做助力当地发展的实践活动。

随后,8名党支书就支部内部建设等相关问题进行了深入的讨论,现场气氛十分热烈。

最后,由林卫平讲授《充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用》主题党课。他首先从国共在基层组织建设对比中,阐述了党的组织严密对党在生死存亡之际的重要作用,强调了党的基层组织党支部和党小组的核心作用。还结合个人经历,希望青年学生能拥有大视野和大格局,在个人成长过程中,关注国家的发展,以社会发展、国家富强为己任,将自己的命运与民族的命运紧密结合起来,用实际行动诠释当代交大人的责任与担当。

据悉,本次会议环境学院邀请特邀组织员,通过本人亲身参与全面建成小康社会历程中重大事件面对面与青年学生交流,旨在引导大学生深切感悟中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性,未来到祖国和人民需要的地方建功立业。后期学院将面向2020级新生组织形式多样的面对面交流活动,结合“四史”教育,传承“老同志讲中国故事、交大故事”的优良传统,分享老同志参与全面建成小康社会的奋斗历程、感人事迹和真实感悟。