环境学院举行2020级本科生“学在交大 学在环院”主题班会

刘智卓 2020-11-02 210418

10月30日下午,环境学院2020级本科生“学在交大 学在环院”主题班会在学院报告厅举行,此次班会是自然科学平台第一次分流后的首次班会。校党委常委、副校长张安胜,环境学院副院长刘萍,党委副书记陈哲,团委书记于爱涛,2020级年级导师、特聘教授肖化云,跟班班主任李晨曦、李子悦,辅导员刘智卓以及2020级全体学生参加了本次班会。会议由李子悦主持。

李晨曦从“大学学什么?”展开,强调了人格、学业、技能、毅力、创新力、合作、情感管理、沟通等对大学生成长的重要作用。李晨曦将大学四年划分了四个不同的阶段,强调每个阶段不同的学习侧重点,并详细解读了本学期的学习目标、学习节奏、课程特点以及学习路径,强调“学在交大”要紧紧围绕学习这一主线,充分发挥学习的自觉性和自主性。

李子悦介绍了2020级环境学院学霸养成计划--“环霸赛”的内容,竞赛分为个人赛和小组赛,个人赛按照绩点评选出单科王、综合王和进步王。小组赛四人一组,评选出最学霸小组、最互帮互助小组、最努力小组。此次活动旨在通过竞赛的形式营造“比学赶帮超”的氛围,从单科、综合素质、进步程度、努力程度等多个维度对学生学习成效进行评估,有效提升“学在交大 学在环院”的学习效果。

肖化云从环境学科的工作环境和工作特征两个方面阐述了环境学科的魅力所在。他指出,环境学科是一门包罗万象的学科,无论你拥有什么方面的才能,都能在环境领域大放异彩,同时他也鼓励新生要大胆尝试,为环境事业建设贡献青春智慧。

接下来的交流环节,同学们针对PRP项目的选择、环境学院就业情况、本科参与科研的途径、如何自主学习软件、霸王课的学习方法等方面的问题进行了探讨和交流。副院长刘萍、副书记陈哲分别就同学们关心关注的问题进行一一解答。

陈哲介绍了环境学院高度重视本科生的思政工作,积极选派最优秀的教师担任本科生班主任,今年,经过学院综合考量,首次在大一年级设立年级导师,邀请国家杰出青年基金获得者、特聘教授肖化云老师担任年级导师,邀请李子悦、李晨曦两位优秀青年教师担任跟班班主任,通过“选强择优配齐”地方式发挥班主任力量,鼓励同学们进一步加强对于环境专业的认同感,进一步坚定环境人的初心和使命。

张安胜副校长为本次班会做了总结点评,他指出,教育就是要进一步回归立德树人的初心,他劝勉在座的各位老师,要为学生提供一个轻松宽容的成长环境,“立德树人”是久久为功的事业,不能操之过急,更不能揠苗助长。同时,张校长对学生提出两点嘱托:第一,坚守诚信底线。他指出,人生的起步阶段有很多犯错的可能,不要惧怕尝试,但是学生一定要坚守学业诚信。第二,坚守政治底线。大学生要勇于担当、善于作为,在学习中不断增长才干,但是一定要注意在学习和生活中坚守政治底线,只有守牢政治底线,才能更好地实现人生价值。最后,张校长向同学们公布了个人邮箱和手机号码,承诺当各位同学在人生发展过程中遇到不能解决的问题时,他一定会在合适的时候给出回复。最后,他也风趣地和在场与会同学约定了一个“接头暗号”,希望以后能和同学们多多交流。