上海交通大学优秀毕业生 | 高晓平——把握当下,不负未来

2021-04-07 267103

光阴似箭,岁月如歌,转眼四年的博士研究生生涯结束了,从此也正式告别了我的学生时代。回想四年的岁月,奋斗和辛劳成为丝丝的记忆,甜美与欢笑也都尘埃落定。

从2017年9月进入交大环境学院开始,我的视野不断被交大刷新。记得在开学典礼上林忠钦校长给新生提的建议之一是要有“一等”的追求。这个建议一直深深印在我的脑海里,在我的学习生活中也一直激励着我要追求卓越。因此,我十分珍惜在交大环境学院学习的时光。进入申哲民老师课题组学习是我最大的幸运之一。申老师是我科研生涯的领路人,他对我的科研指导细致入微。我硕士从事的是工业催化剂的开发研究,而申老师组的研究方向大部分已经转向了基于量子化学的理论计算研究,这对于没有任何理论计算基础的我来说是十分困难的。但是,就是在这种没有任何基础的情况下,申老师很细心的从零开始指导我。做理论计算需要计算机服务器,我们就从配置服务器开始。申老师给一个服务器的配置清单,让我联系卖家,比较价格,然后就是申老师亲自手把手的教我组装服务器。我从对服务器一窍不通,最后也能够熟练地配置服务器。在服务器安装好之后,就是安装和设置系统,安装理论计算软件。我对软件的操作也是零基础,申老师带着我操作,然后模拟几个简单的例子,后面就让我自己练习,经过一个多月的时间我就能够熟练的操作软件和计算新的理论计算体系,可以开始尝试研究自己的课题。但是在自己计算新体系的时候就开始出现各种错误,计算的模型总是出现错误,计算结构不收敛,计算任务失败。软件的设置参数非常多,刚开始很难知道是哪里出现错误,很长时间都没有解决。那段时间开始有些沮丧了,因为理论计算的复杂性,新体系计算失败出现的问题申老师也不清楚,只能一个个因素的排除,申老师也给了一些建议。他看到我很长时间没有解决问题,一直被困在那里,就对我说“慢慢来,不要急,问题总会遇到的,我们的科研之路就是一个不断地遇到问题解决问题的过程,等自己能够熟练地解决问题,你的科研就上路了”,简单朴实的话语不断地激励着我。

从博一第二学期开始,要求的课程全部完成,我就全面的进入了博士课题的研究。那时候我已经能够熟练的操作软件,模拟新的计算体系,所以在提交完任务之后还会有大量的等待时间,这些时间很多都浪费了。因此,我向申老师提出增加几台服务器,申老师很支持,也很高兴。后面的服务器我都能够自己独立的组装和安装软件。有了这些服务器,我的计算速度明显加快了。在博士一年级结束之后,我就已经完成了两个体系。有了这么好的科研条件,我没有给自己放暑假,一直待在实验室里一边做计算模拟,一边将完成的体系数据整理,写论文。但是从博二开始,申老师说我目前的课题师兄已经研究了很多,后面再接着研究很难有新的创新性,建议我更换课题。那段时间我很不愿意更换课题,因为新的课题,我需要从零开始,又要阅读大量的文献,我也担心博士学位论文的完成进度。我就和申老师讨论,申老师还是坚持我更换课题,但没限定研究内容,我可以自己通过阅读文献,寻找自己感兴趣的课题。他说我们组要快乐地做科研,做自己感兴趣的科研。尽管我很不情愿更换课题,但听到他说的,我还是很钦佩申老师。后面经过一段时间的文献查阅,我定下了新的研究课题,去找申老师讨论,他当时就很支持我的新课题,还说如果服务器不够可以再买。那时我便更加抓紧时间开展科研。我在设计好一个研究体系之后,将所有的服务器满负荷的运行起来。在等待计算结果的时间里,我继续阅读文献设计下一个体系。等上一个体系所有任务计算完成,我便立即提交下一个体系的所有任务,中间不间断。为了能够充分利用好白天和晚上的时间,我计划好每个任务需要的大概时间,等白天的任务结束后,晚上继续提交计算任务,使服务器能够24小时不间断的运行。如此连续计算的情况下,我基本上能够保持一篇SCI论文在返修、一篇SCI论文在送审、一个计算体系在服务器上进行的状态。这样的状态持续了一年时间,在这一年的时间里,除了过年的七天时间,我没有几乎没有休息一天,放弃了很多出去玩的假期包括周末,当然经常也会出现失眠、身体不适、口腔溃疡等情况,但是一想到我要有一个美好的未来,我便能够保持饱满的科研热情坚持下去。虽然我并不确定这种坚持值不值得、有没有必要,但我现在能够做的就只有无条件的不断努力、努力、再努力。这段时光里,我一直在努力,只求更好的把握现在。而黑暗中的努力并不孤单,因为我知道身边看不见的地方有着一批一起朝同一方向努力前进的人存在。一年过后,博士课题也完成了大部分研究内容,最终也得到了很多成果,我成功发表了5篇SCI论文,也成功获得了当年的博士研究生国家奖学金。四年下来,我甚至提前完成了博士论文,以第一作者身份发表了11篇SCI论文,论文的引用数240余次,同时合作发表了SCI论文17篇。我也积极参加了十余次的国内外的学术会议,注重将自己的研究成果向同行们展示和交流,也获得了同行们的肯定,获得了一些会议或论坛的奖励。现在所取得的成绩,也会激励我日后更加奋发图强的走向科研之路,我坚信自己会在这条路上会有更大的突破。

博士研究生生涯的结束也标志着我的学生时代的结束,我相信还会有下一个阶段、下下个阶段,路漫漫其修远,但是我并不惧怕并且已经做好了心理准备,因为我始终有一颗为了目标坚持不懈的心。四年之前,我还怀着对博士研究生科研时的喜悦,勾画着美好的科研路;四年之后,我已经为了自己的科研梦越战越勇。人生有几个这样平凡而又不平凡四年!回想这四年,我也感谢自己,感谢自己为了科研梦而不放弃、不抛弃所做出的努力。

最后,感谢上海交通大学环境学院,感谢每一位老师,是你们的付出让我感受到在交大学习是一种享受,让我享受到了一流的科研学习环境,让我身为一个交大人而自豪。