【建党百年 环院献礼】南红岩:源于文字,归于历史

2021-05-18 110740

辛酉而始,辛丑而盛,跨世纪轮回,享百年之交。国日渐昌盛,民安居乐业。世人皆沧海一粟,然众志成诚,终得蚍蜉撼树之壮举。百年汇沧桑巨变,党与时代同步,与民同行,终携亿万中华儿女创造开天辟地之救国大业,实现改天换地之兴国大业,开创翻天覆地之富国大业,缔造惊天动地之强国大业。

吾入党之执念,皆源于字,归于史。世人皆称,读史使人明智。自幼年入学堂,吾独爱文学。初,年少无知,读狼牙山五壮士之壮举,独自啜泣。家母关怀,得知真相,揽吾入怀,道:此壮士皆为英雄。后,读周总理之为中华之崛起而读书,胸中斗志昂扬,热血沸腾,熟读数遍,倒背如流。奈何年幼无知,心中膜拜,未能行动付诸。及笄之年,离家求学,读万卷史册,遨游于浩瀚书海,书中有古人以诗言志抒爱国情怀,感念范希文先天下之忧而忧之胸襟气魄,岳鹏举愤国恨家仇引怒发冲冠之悲怆忧戚,文宋瑞为除寇报国愿丹心赴死之浩然正气,杜子美望国破城残花泪惊鸟之胸怀块垒,李太白千里思国长嗟叹之无可奈何。亦有今人勇往直前现奉献情怀,感恩战斗英雄守国护民之奋不顾身,科技英雄助国强民富之不遗余力,奥运英雄为赛场升国旗奏国歌之全力以赴,无名英雄尽善心薄力之默默付出。每每思之,皆深触吾心,先烈命换国泰民安,血洒山河大地。吾等后辈,当弘扬,当传承,当发扬光大。另,国之发展,皆领导者之运筹帷幄,吾有幸,生于廿世纪末,听闻“毛泽东思想”解放人民独立国家之魄力,“邓小平理论”之格局,见证了“三个代表”重要思想之眼界,“科学发展观”之远见,及“习近平新时代中国特色社会主义思想”之睿智。

幸入大学学府,或年岁更替,或阅历洗礼,常有国之情怀涌上心头,古人与今人前赴后继报国为民,似光芒,似希望,亦如信仰般通吾之灵魂。吾思忖良久,做有用之才,忠于国家,利于人民。壬辰年初春,吾上递入党申请。历三载,终入党之一员,片刻之间,顿感肩头一重。为人处世皆应以身作则,故点滴做起。大学四载,吾任学委,抱奉献之心态,常宽以待人,积极上进。学业精益求精,以期他日,执满腔学识,报国之培育之恩。此后背井离乡,赴千里之外,精进学识,硕士入渝三载,恪守本心,专攻术业。又入沪四载,幸与四海内精英才俊切磋并进,学术亦有精进,阅历亦有深化。今而立之年已矣,窃斟酌数次,愿归于社会,吾志向浅薄,愿化为夫子,授渔于莘莘学子,毕生所学,皆倾囊相授。不期功成名就,惟愿力竭社稷,竭力而为,不罔党之引路之恩。

百年华诞,吾立于国土之上,期国之蒸蒸日上,愿民之人寿年丰!

南红岩 执笔于沪

2021年5月8日