环境学院博士生党员实践团赴奉贤区马路村开展暑期实践

马青 李慧敏 邢亚楠 2021-07-24 148772

7月20日下午,环境科学与工程学院博士生暑期社会实践团30余名党员同学在学院党委书记胡薇薇、常务副院长曹心德、团委书记于爱涛和组织员马青的带领下,赴上海市奉贤区庄行镇马路村开展“喜迎建党百年,同传红色基因,共建美丽乡村”为主题的暑期社会实践活动。

绿色果蔬风味品鉴

庄行镇党委副书记朱静英、镇党委委员张匀、副镇长蒋国强及马路村两委热情接待了实践团一行。正值丰收季节,负责人通过展示特色农产品和播放《养蜂人》《羊肉》等纪录片,向实践团介绍了庄行镇生态农业成果,希望实践团能从品种改良、品牌打造及销售模式等方面给出改进建议。在村民的热情邀请下,博士生党员们品尝了翠玉蜜梨、青皮香瓜、皇冠西瓜等绿色农产品的特色风味,对马路村新农村建设和生态农业发展的成果赞不绝口。

结对共建座谈交流

在结对共建座谈会上,大家共同回顾了环境学院与马路村党建共建结硕果的总结视频。庄行镇党委副书记朱静英对上海交大环境学院博士生实践团队表示了热烈欢迎,并对以马路村作为科研实践基地和双方的进一步合作表示了充分肯定。为进一步加强沟通交流,发挥校地协作优势,环境学院在马路村成立“博士生工作站”“院长工作站”和“党员示范基地”并现场授牌。

马路村众熠合作社理事长宋军就马路村近年的“农旅”融合项目、科技兴农等进行了详细介绍。为感谢环境学院师生近年来对众熠梨园的贡献,特别设立“众熠学生奖学金”,用于奖励资助环境学院本科生中品学兼优的家庭困难学生,资助四年每年6000元共计24000元。

环境学院党委书记胡薇薇从人才培养、科研和党建基地建设等方面确立了双方未来的合作方向和目标。常务副院长曹心德从环境专业角度出发,对农业生产中如何避免施肥不当、提高积肥效率等问题提出建议。

众熠梨园硕果采摘

实践团队最后来到众熠梨园,在负责人带领下找到了去年栽种认领的十棵梨树。看着一个个挂满枝头的蜜梨,博士生党员们内心盈满了收获的喜悦,清香脆甜的口感让大家体会到了科学种植和生长环境的重要性。丰收,是对劳动的礼赞,也是对党建引领行之有效的肯定,在采摘结束后,党员们纷纷表示采摘活动既让大家品尝到了劳动的果实,也切身感受到广大劳动者的辛苦和不易。

20级博士生党员严攀表示,作为新时代青年博士生党员,有责任与义务聚焦社会主义新农村建设,特别是结合自身环境专业背景,助力祖国的乡村振兴事业。

入党积极分子王昊岩表示,通过本次暑期社会实践活动,深刻认识到将专业技能、科学研究书写在祖国大地上的重要性,也体会到了劳动的艰辛与收获的喜悦。

本次暑期社会实践进一步巩固了环境学院与马路村的党建共建成果,加强了党组织之间的工作交流,增强了党组织的凝聚力和战斗力。同时使博士生党员强化了责任担当,学习了基层农旅结合新模式,认识了环境生态对于地方经济发展的重要性。实践团成员们纷纷表示要将理论与实践结合,发挥专业优势助力社会发展,切实保护好祖国的绿水青山,扛起百年大党接续奋进的旗帜!

环境学院自2019年春季始与马路村委结队共建,博士生党支部走进社区、街道、乡镇,将讲台搬到了基层,深入开展党史学习教育活动。学院与马路村委签订《党建共建协议书》,挂牌“上海交通大学社会实践基地”,共同商议建立了博士生工作站,院长工作室,党员示范基地和设立了奖学金,作为科研和党建交流的基站,建立长期互助共赢的关系,通过为博士生施展才华抱负、提升能力素质搭建平台,让博士生党员到一线学习、一线锻炼、一线成长,全面提升政治素质和工作本领,助力优秀人才扎根基层到祖国最需要的地方贡献力量。