2021-10-09 223582

9月29日中午,环境学院召开2021年秋季学期第一次学生党建工作例会暨党支部书记工作交流会。学院党委副书记张洋,团委书记于爱涛,组织员马青及全体学生党支部书记和支委26人参加了会议。

马青总结了上半年学院的学生党建工作,并对下半年学生党建工作要点进行了展望。

2020级硕士生党支部书记郭奕彤分享了支部建设经验。她结合工作实际,鼓励大家将支部活动拓展到室外,去不同的地方体验不同的人、事、物,进一步坚定理想信念,培养热爱生活,积极向上的态度。此外,她还分享了如何带动支部党员用心真学、比学赶超的经验。。

2017级博士生党支部书记谭宇佳作为即将卸任的支部书记代表,从党支部工作、科研、就业三方面出发,结合四年党支书工作和博士学习生涯,既凝练了科研心路的关键词,又分享了职业生涯规划的干货。他还鼓励大家,要树立专业自信和行业情怀,以阳光的心态和乐观积极的态度面对学习、工作和生活。

与会人员对本学期党组织生活计划、主题党日活动及支部书记职业生涯规划等方面进行了深入讨论。

最后,张洋进行总结讲话。她充分肯定了各党支部在支部建设和党员学习教育方面取得的成绩,并对学生党支部提出了希望要求。一是要牢牢把握党的创新理论学习这个基点,推进党史学习教育走深走实。要在学深悟透的基础上切实做好“我为群众办实事”实践活动,发挥学生党员的先锋模范作用,持续推动党史学习教育往心里走、往深里走、往实里走。二是对标对表新时期支部建设的要求,把学生党支部建设成为坚强的战斗堡垒。加强学生党支部的标准化规范化建设,学生党支部应当明确工作主线,主动服务学生的生涯规划和科研学业,在标准化规范化的基础上,加强“一支部一品牌”建设,增强支部的创造力、凝聚力和战斗力。三是着力实现学业和党建的“双带头”,促进党支部书记自身成长与发展。学生党支部书记要着力增强政治能力,不仅在学业和科研上力争上游,还要充分发挥党支部书记的“领头雁”作用,在就业选择方面做表率,成为有志气的交大人、环境人。

全体同学热烈欢送即将奔赴杭州市钱塘区生态环境局的毕业生党支部书记谭宇佳,张洋代表学院送上交大定制版礼物。