环境学院举办就业引导大会暨企业进校园活动

2021-10-24 19147

10月21日下午,环境科学与工程学院就业引导大会暨企业进校园活动在李政道图书馆报告厅成功举行。大会特邀学生处副处长、就业中心主任顾希垚开展就业指导,环境科学与工程学院党委副书记张洋,团委书记于爱涛出席,全体18、19级博士生,19、20级硕士生参加了此次大会,大会由张洋主持。

顾希垚围绕就业形势,就业数据和就业选择等方面为大家进行了全面系统地讲解。他提到,国内外格局动荡、技术变革推进、经济结构调整、就业人数激增和新冠疫情冲击等因素迫使本届毕业生面临史上“最难毕业季”。在此“后疫情内卷时代”中,部分同学难免存在慢就业,懒就业和假升学等消极行为。

基于我校就业数据,他指出制造业、建筑业、交通运输业等传统行业仍存在人才需求,科教文卫等朝阳产业将爆发巨大潜力。他建议同学们选择生命周期较长的“重点行业”,规避“资本运作”的盲目择业误区。此外,党员和研究生日益成为选调生主体,选择选调,就选择了奉献,希望更多有志于选调的同学热爱基层、扎根基层,到祖国和人民最需要的地方建功立业。

最后他鼓励同学们,作为交大学子要勇于挑战“卡脖子”问题,积极投身国家重要行业、关键领域和全球治理,同时在选择地域时需考虑自己能否适应当地经济、文化、生态和民生环境,并结合国家五大区域发展战略进行自身规划。

本次企业进校园活动,环境学院邀请到上海电气环保集团、伊尔姆环境咨询公司的校园招聘负责人为同学们开展就业指导。

上海电气环保集团招聘负责人介绍,作为上海电气核心产业集团之一,公司全面布局固废处理、水处理、新能源、工业工程及民用建筑、建筑工业化产业等多领域的一站式服务和一揽子解决方案。此外,公司兼顾国企的民主与人情、民企的机制与活力、外企的管理和新入职的大学生培训培养。

伊尔姆环境咨询公司招聘负责人提到,作为全球最大的可持续发展国际咨询公司,ERM主要提供具有全球视野、地域特色的可持续发展咨询服务。随后,她针对ESG咨询、并购尽职调查、可持续金融调查等新兴服务进行了重点讲解。

活动最后,公司招聘负责人们就同学们踊跃提出的问题进行了耐心解答。