上海市优秀毕业生 | 刘智卓——花开在眼前

2022-03-09 269700

开始写这篇文章的时候,正是交大的花开时节。于是想到了“花开在眼前”这句话。

这句话是时任环境学院团委书记汤淏溟老师在我即将离校前往云南支教的时候告诉他的,他说这句话是他当年的思政陈哲老师告诉他的。当时我对这句话的体悟还不是很深刻,只是模糊记得他说过,这句话表达的是一种奋斗和努力后终于实现自己的目标,理想的欣慰之情。

怀着一些对未来的憧憬和迷茫,我的研究生生活在西部支教的一年中拉开序幕。刚抵达云南洱源的时候,听不懂的方言、不一样的饮食习惯、瞬间消失的社交圈都让我痛苦不已。记得刚到云南的几个晚上,我因为想念在交大的同学、伙伴而辗转反侧,难以入眠。短暂的镇痛也逼迫着我做出调整,主动适应当地的生活。

不到两月,我已经能听懂当地人的方言,和当地老师也都熟悉起来,吃得了生皮(生猪肉),也吞的了生羊血,班主任的工作更是越来越上手了,262班的学生虽然普遍都比较调皮,但也都质朴善良。虽然日常生活里也会惹麻烦犯错,但又都是勤快机灵,十分可爱。即将离开云南的时候,262班全体同学在我不知情的情况下秘密的为我举行了一场送别晚会。我进到教室的时候,他们为我唱的歌是我刚刚认识他们时教给他们的那首《和你一样》。离开云南那天是个下雨天,晚上我到了昆明,一个同学给我发消息:“刘老师,我睡不着,我旁边的同学一直在哭,闹得我也忍不住。”人生或许有很多次相逢和别离,但在那片炽热的红土地上,262班的六十多颗淳朴善良的心一定是一辈子的无法忘怀。我想,这是“花开在眼前”的一种解释。每一段我们投入感情,认真付出的经历,都会成为自己青春年华中的灿烂绽放的花朵。

研二回到学校后,我不仅要完成研一阶段的课程,还要补上自己研一拉下的科研进度,实验,学习的压力也很大。与此同时,我还担任学生辅导员,先后在环境学院团委、校团委工作。学习,科研,工作的压力接踵而至,也让我不断面临新的挑战。特别是在研二下学期,甚至产生了躺平放弃的想法,试图通过强行“做减法”,让自己身上的担子轻松一些。在这一阶段,我研究生导师给予了我莫大的帮助。崔家华老师的刻苦努力一直鞭策着我的前行,经常到了晚上十二点,崔老师还在实验室忙碌着,激励着我踔厉奋发,挑灯夜战,一点一点的把落下的科研进度赶回来。冬去春来,我的实验已然完成,也即将拥有属于自己的第一份学术成果,我自己的状态也从寒冬的举步维艰,逐渐焕发出了新生的力量。也许,这正是花开在眼前的第二种含义。一个人的生活不可能一番风顺,总会遇到多多少少的挫折和难题,唯有坚持不懈,不怕困难,笃行不倦,才能闯过满地荆棘,保护好自己信念的种子,待到生命中的又一个春天到来,用力开出新的花朵。

凌晨五点的跨年通宵实验室

回顾两年多的研究生生活,还是充满着或多或少的遗憾。也许在面对困难时,我可以再努力一些,也许在面对美食时,我可以更加自律一些,也许我可以在待人接物时,做的更尽善尽美一些;也许我在面对事情时,可以考虑的更深入一些……但正是这些已客观经存在的不如意,这些日日夜夜不断敲打我的遗憾和后悔,敦促着自己成为一个更加完善,得体的人。

祝诸君的人生最美的花,永远是下一朵。