环院抗疫进行时:青春有我勇担当,同心战疫聚能量——环境学院本科生党支部开展线上主题党日活动

2022-04-07 71871

    为深入学习贯彻2022年全国两会精神,进一步坚定抗疫必胜的信心,环境学院本科生党支部于3月30日下午开展“青春有我勇担当,同心战疫聚能量”线上主题党日活动。学院党委组织员马青列席会议。会议由本科生党支部书记常崇轩主持。

    会上,常崇轩围绕学习贯彻两会精神及政府工作报告内容,带领支部同学重温了习近平总书记在两会上的重要论述。同时,通过围绕降碳、减污、扩绿、增长协同推进经济高质量增长以实现“双碳”目标的两会热点讨论,号召支部同学立足学科基础,更好践行“绿水青山就是金山银山”的理念。他表示,作为环境专业的青年党员,更要深刻认识到自己肩负的使命担当,提高辩证思维与创新思维能力,牢记历史教训,锤炼学科素养,为建设美丽中国贡献自己的力量。

    活动中支部同学还围绕上海市委组织部《在大战大考中彰显特殊责任、特殊担当——致全市共产党员的一封信》积极开展讨论,分享自己作为学生志愿者在参与学校疫情防控工作中的感悟。

龚轩昂(左一)协助校内核酸采样工作照

    龚轩昂分享了自己参与全校核酸检测和宿舍楼日常管理工作的体会。他表示,交大之所以能力挽狂澜,正是因为总有人冲锋在前,而作为党员更要作表率。作为一名学生辅导员,在临时接到“由生命、化学、环境、生医工学院的学生组成采样志愿者”的通知后,自己毅然决然报名,协助医生进行核酸检测。“能用自己所学的知识帮助到更多的人,我感到非常骄傲!”

陈淑钰参与校内志愿者工作

    陈淑钰在楼栋中负责清运垃圾、配送物资、统计配餐需求的工作。她表示,每当看到逆行回校的老师和校友源源不断的捐赠,都感到“饮水思源,爱国荣校”的校训已深深烙印在每个交大人的心中。“作为一名党员,我们更应该亮出身份,贡献自己的一份力量。”

忻恺悦在宿舍学习

    作为一名送餐和消杀志愿者,忻恺悦说:“让我感触最深的是医护工作者为我们近三万人检测核酸,有时甚至来不及吃饭,只能在河边长椅上匆匆吃几口。看到大家众志成城、勠力同心,我相信交大和上海必将打赢这场防疫阻击战。”

张雍参与校内防疫志愿者工作

    张雍表示,交大在疫情时上了微博热搜,点击进去都是同学们对交大的感恩和赞扬。作为学生党员,在疫情期间首先要带头服从学校各项安排,除此之外还应该积极参加志愿者活动,发扬勇于担当、乐于奉献的环院学子精神。

吕坚在宿舍做毕业设计

    吕坚说:“看到老师们用私家车为同学们配送三餐,而自己吃的却是泡面,睡的是行军床、睡袋,不辞辛劳只为让同学们在封控期间生活更好,我十分感动!学校和老师们心里装的满满都是学生。”

符瑶参与校内志愿者工作

    符瑶表示,作为党员,更应理解、配合老师和医护工作者的工作。越是在特殊时刻,越要清醒保持对网络信息的判断力,遇到问题要通过正确的方式维护合法权益。

王俊霈参加交大和家乡社区志愿者工作

    来自湖北的王俊霈说:“2020年我们小区就出现了3例确诊病例,那时还是入党积极分子的我见证了在党中央的坚强领导下,党员和群众万众一心,最终实现病例清零的重要时刻。如今作为预备党员的我更加懂得:越是特殊时期,就越是要扛起责任和担当!作为一名新时代大学生党员,在疫情面前,我有责任也有义务冲在最前线。我是党员,我要先上!”

    与会同学表示,新时代党员要牢记初心使命,尤其是疫情当前,青年党员的每一份行动与担当,都是困局中的希望。越是特殊时期,就越要扛起特殊责任,拿起特殊担当。

    马青作总结点评。她希望全体党员能够进一步提高政治站位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,发挥学生党员的主观能动作用,做好个人防护,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,彰显环境学院学生党员的时代担当。只要我们万众一心、众志成城,就定能赢得这场疫情阻击战的胜利!

    本次主题党日活动不仅增强了大家对2022年全国两会精神的认识,也进一步增强了新时代党员的青春责任、家国情怀与使命担当,坚定了不忘初心、牢记使命的信念,凝聚了共克时艰的强大力量。