上海交大召开座谈会学习习近平总书记在庆祝青年团成立100 周年大会上重要讲话精神

2022-05-16 5837

    5月11日上午,上海交通大学召开座谈会,学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,落实对于做好青年工作的重要指示。会议通过线上线下相结合的形式召开。

    奥运冠军、全国青联委员、安泰经济与管理学院 2019 级本科生孙颖莎分享了自己因热爱而执着、为梦想而奋斗,在逆境中不沉沦、在顺境中不止步的奋斗故事。她表示:“对我来说,每一件被汗水浸透的队服都是对伟大祖国的青春告白;对大家来说,一次次一丝不苟的实验、一场场向祖国山海的奔赴,是大家为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的坚实脚印。”她号召大家,作为新时代青年要继续发扬五四精神,延续爱国奋斗的传统,牢记历史使命,在青春的赛道上奋力奔跑,全力跑出当代青年的最好成绩。

    2020年全国最美大学生、疫情期间学校学生志愿者主要负责人、环境科学与工程学院2019级硕士研究生刘智卓代表疫情防控志愿者发言。他从危难关头敢冲锋、关键时刻始终靠得住、坚守日复一日的平凡等角度,分享了此次疫情防控工作中交大师生员工志愿者的奉献精神。

    第26届中国青年五四奖章获得者、电子信息与电气工程学院党委副书记黄文焘作为青年教师代表发言,他分享了自己用个人选择回应国家需求,克服“摇与晃”“苦与晕”,扎根舰船综合电力系统研究的故事。他表示,中国青年五四奖章不仅是一种鼓励和肯定,更是一份殷切的希望,上海交大青年科技工作者最大的责任就是科技报国,就是教书育人;他要努力带出一批有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的高精尖硕博研究生,为祖国国防安全和海洋开发储备更多有志有为的青年后备力量。

    上海交通大学党委书记杨振斌作总结讲话。他代表学校党委向各位青年教师、同学,特别是对仍然奋战在战疫最前线的青年医护员工、志愿者师生们致以亲切的问候。他和大家一起回顾了在各个历史时期,一代代交大青年把青春奋斗融入党和人民事业、在中国共产党领导下矢志奋斗的故事。他强调,交大共青团工作要立足根本大计,围绕根本任务,全力以赴为党育人;要坚持扎根青年,善用“大思政课”,全面服务青年成长;要勇于自我革命,加强自身建设,全面落实从严治团;要更好地把青年团结起来、组织起来、动员起来,以工作的针对性、时代感和亲和力真正感召青年、凝聚青年、赢得青年,成为青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。他要求全体交大青年,要坚定青春向党、赓续红色血脉,始终胸怀家国、立志复兴伟业,锤炼过硬本领、砥砺奋斗青春。要以昂扬向上的精神风貌,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,不负党的期许,不负祖国和人民的期盼,书写属于新时代交大人的青春答卷。


注:

1. 本文转载自 光明日报客户端 2022年5月15日 讯 

https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/09dbab0da214434588bfd22f268bac31

2. 相关报道链接:上海交大新闻学术网-交大要闻

https://news.sjtu.edu.cn/jdyw/20220513/171421.html